Actualités

Partager sur :

Succès pour la nouvelle édition du Forum des Métiers 2023

11 décembre 2023 Career Center
Vue 360 fois

Vendredi 8 décembre dernier, ce sont plus de 20 diplômés qui se sont rendus disponibles pour venir témoigner de leurs parcours après PURPAN et échanger avec les étudiants. Une belle réussite pour ce nouveau format qui allie conférences métiers et échanges one to one.

 

Pour cette nouvelle édition, les équipes pédagogiques - Audrey Ric, responsable des A3, Anne-Sophie Plagnet, responsable des A3 par apprentissage, Florence Melou, responsable carrière, et Gwénaëlle Keller, Secrétaire Générale de PURPAN Alumni - ont proposé aux étudiants de A3 de devenir acteurs de cette journée. Une vingtaine d'étudiants se sont portés volontaires pour animer les six conférences proposées à leurs camarades.

La journée débuta par un accueil café au sein du Grand Hall puis, place aux 3 premières conférences de la matinée :

  • Conférence Commerce
    • Jérémy POUSSE 97è, Responsable régional des partenariats chez ISAGRI,
    • Laura MEYMERIT 99è, Responsable Développement chez TIMAC AGRO,
    • Florent MOULIS, Directeur des Achats régional chez SODEXO
  • Conférence Accompagnement aux Agriculteurs :
    • Alexiane GAUFFRIDY 100è, Technicienne conseil environnement chez CERFRANCE Montauban
    • Claire SABY 87è, Directrice chez Centre interprofessionnel laitiers du Sud-Ouest
  • Conférence Agro-alimentaire
    • Nicolas RABAYROL 85è, Auditeur chez CONTROL UNION INSPECTIONS
    • Marie BAUDOUIN 89è, Chef de projet Supply Chain chez Société AUBRET
    • Cyril ROUFFET 86è Fondateur des Chips PAPS

Enrichissantes, ces trois premières conférences ont permis aux étudiants présents de découvrir un panel diversifié de métiers dans différents secteurs d'activités.

 

Deux moments forts de la journée sont venus compléter les conférences métiers : les échanges one-to-one qu'ont pu profiter les étudiants membres du réseau de PURPAN Alumni. Curieux d'en savoir plus sur un diplômé, un métier, une filière... ils ont pu profiter d'échanges riches et de contacts précieux pour la suite de leurs carrières.

L’après-midi fut dense également avec au programme 3 conférences dédiées à l’entrepreneuriat, l’environnement et aux métiers de la communication et du marketing.

  • Conférence Entrepreneuriat
    • Robin CASTELLO et Cédric GENTILS de la 99è Co-Fondateur de MiOUM
    • Marc Antoine PATACQ 93è, Co-Fondateur Agence Frères PATACQ
    • Virginie DELLEPOULE 93è, Responsable XeriusTracking chez XERIUS et Consultante
  • Conférence Environnement, RSE
    • Quentin SENGERS 94è, Co-Président Les Décompacté.es de l’ABC
    • Julien MELILLI 100è, Responsable RSE chez INRAE Occitanie
    • Laura MILLET 100è, Chargée de mission RSE chez TARIQUET
  • Conférence Communication et Marketing
    • Paul-Olivier DUCLOS 97è, Directeur de l’Agence UNIQUE DESIGN
    • Elodie FENOUILLET 91è, Responsable Technique et Marketing chez DE SANGOSS
    • Grégoire PATACQ 90è, Co-Fondateur Agence Frères PATACQ
    • Coline BONZOM 91è, Chef de projet création Halle Pilote chez CRITT Bio-Industries

La journée fut rythmée de bonnes pratiques, mais aussi de conseils concernant leurs choix de parcours de stage, sans oublier de parler des sujets importants comme le salaire sorti des études à PURPAN ou encore l'importance de contacter des Purpanais du réseau des diplômés pour les aider, les mentorer et les challenger.

Tous ont mis un point d'honneur à souligner l'importance d'être curieux pendant leurs études à PURPAN, à profiter des stages pour tester ce qu'ils aiment ou ce qu'ils n'aiment pas. Ils leur ont rappelé également qu'un Purpanais doit rester humble à la sortie de PURPAN et qu'en sortant de PURPAN ils ne sont pas des experts, mais des jeunes professionnels en soif d'apprendre.

 

Les équipes de PURPAN et PURPAN Alumni remercient grandement les Purpanais qui se sont rendus disponibles lors de cette journée ainsi que les étudiants animateurs des conférences.

 

Galerie photos


Voir l'album complet





J'aime

Aucun commentaire

Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.